17 июля, 2015

Опять за старое



В 2014 году, когда начиналась вся эта «фасадная вакханалия» со штукатуркой «кирпичных лиц» старых зданий в Ростове, мы сравнили такое стремительно распространяющееся «замазывание»  с эпидемией. Низкосортная штукатурка, словно плесень, с прогрессирующей скоростью продолжает расползаться по историческому центру и поражать благородные кирпичные фактуры. На сегодняшний день изуродовано уже более 40 исторических объектов. Стоит неравнодушной общественности отвлечься на повседневные дела и тут же начинает стекаться информация – то там штукатурят, то там мажут. Зараза лезет отовсюду.


Несмотря на разработанные «щадящие» рекомендации, созданной по поручению губернатора  межведомственной Комиссии, запрет на тотальное оштукатуривание фасадов за редким исключением не выполняется. «Рекомендательный механизм» комиссии работает с большим скрипом.
В мае 2015 года заштукатурили часть фасада массивного дома в кирпичном стиле на Крыловском, 37. Этот факт был выявлен нами, когда уже штукатурка была нанесена.



В июне начаты работы по оштукатуриванию поверхности здания на Шаумяна, 47 и конструктивистского дома на пересечении 17 линии и Советской улицы.




А вот последняя история с комплексом жилых домов Госречпароходства вызвала, наконец, резонанс и в самой городской администрации. Главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский жёстко раскритиковал представителей ЖКХ, в чьи должностные полномочия входит организация и проведение ремонтных работ. На заседании чиновников, проходившем в Гор. Думе 15 июня была признана ошибочность и ущербность такого вида фасадных работ, являющая собой пример явного нецелевого расходования бюджетных денег. Потраченные суммы на абсолютно ненужное и небрежное замазывание четкой структуры кирпичной кладки могли бы быть израсходованы на действительно полезные виды работ по укреплению конструктивных узлов зданий или профилактику внутренних коммуникаций.  


Три добротных дома постройки конца 20-х годов ХХ века образуют на пересечении Богатяновского спуска и улицы Седова цельный массивный комплекс, формирующий восприятие этой части уличного пространства. Фасады были выполнены в типовом для начала ХХ века «промышленном» кирпичном стиле из комбинации  красного и силикатного кирпича.



На данный момент исковеркано два из трёх зданий в этом комплексе.

В середине 2000-х, помнится к приезду важного кремлёвского чиновника,  фасад углового дома был наспех «показушно» покрашен в «жизнерадостные оттенки», а балконы превратились в коробки из бюджетного сайдинга. Но, тем не менее, лицевая поверхность здания сохранила свою кирпичную фактуру и теоретическую возможность грамотной очистки в будущем.


Этот дом смог уцелеть и в ходе нынешних «ремонтных работ». До него либо не успели «дойти руки» строителей, либо он не попал в «футбольные» списки.  На сегодняшний день фасадные работы на двух замазанных объектах приостановлены «до выяснения».

В ростовском Департаменте ЖКХ и энергетики сообщили, что данные работы были проведены якобы в соответствии с решением жильцов, изъявивших желание о нанесении штукатурки на фасады их домов. Так ли это или нет – мы сказать не можем, не увидев протокола Общего собрания жильцов. Нам известно, что на многих объектах, по свидетельству самих жильцов, никаких собраний вообще не проводилось и мнения их никто не спрашивал.

Но дело, по большому счёту, и не в этом. Ущербность ситуации состоит в том, что в Департаменте ЖКХ так и не уяснили, что вопрос о внешнем виде здания должен решаться не жильцами, а профессиональным коллективным решением. «Браться за старое» нужно с новым грамотным подходом, а не «по-старинке», что градозащитники пытаются уже который год донести до чиновников.


Участник тематического «круглого стола», состоявшегося ещё год назад, архитектор Артур Токарев справедливо замечает: «представители ЖКХ или жильцы (собственники) – они не специалисты! И это было принципиальное решение: всё должна решать Комиссия. Иначе в чём смысл? Комиссия (специалисты) говорят – не надо штукатурить, а жильцы (собственники) говорят – надо, и дом штукатурят. Опять пришли к тому, с чего начали…»

Архив блога