15 января, 2022

2 : 1 в их «пользу». Из трех заявок на признание исторической ценности зданий Комитет по охране ОКН утвердил только одну.



В конце декабря 21 года состоялось заседание рабочей группы Комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) где рассматривались три наши заявки о выявлении исторической ценности еще нескольких объектов.

К сожалению, две из них были отклонены.

Первый отверженный — один из самых старых сохранившихся домов Солдатской слободы — бывшее жилище Феоны Здоренко, что на Донской, 41. 

Особенность его в том, что сложен он не из кирпича (типичного для старого Ростова стройматериала), а из блоков ракушечника.
По сходной методике, кстати, возведен и многим знакомый Дом Врангеля на Газетном.

Как повествуют известные в узких кругах сборники Спецпроектреставрации — при строительстве этого дома в третьей четверти XIX в. за основу был взят так называемый «образцовый проект» начала XIX века.

Это интересный архитектурный пример ранней каменной застройки города, отличающийся от традиционного кирпичного строительства более позднего периода — времен ростовского строительного бума конца XIX столетия.

Теперь этот объект в не частом у нас стиле неоклассицизма доживает последние дни — здание в списках администрации на снос. 

Комитет попросту не захотел возиться с аварийным объектом.

Второй собрат по несчастью — дом купцов братьев Елицер (Социалистическая ул., 106).


Если в первом случае объект примечателен прежде всего из-за своей архитектурной редкости, то в этом — значимость дома связана с именами известных в прошлом горожан, прокачавших экономику Ростова.

Сфера бизнес-интересов Матвея и Исаака Елицеров была довольно обширной — от производства муки, извести и кирпича до виноторговли и страхования жизни горожан (они были представителями в Ростове крупного страхового общества «Нью-Йорк»).

Владели братья и доставшейся в наследство крупной мельницей на Таганрогском (сейчас Буденновском) проспекте. В 1905 году она перешла в собственность другого известного купца — Супрунова. От комплекса пром. построек сейчас осталось нарядное кирпичное здание.

Известны Елицеры и как меценаты: в 1893 на их пожертвования была возведена богадельня, располагавшаяся при еврейской больнице (здание сохранилось: сейчас это гор. больница №4 на Социалистической, 160).

Дом является наиболее ранней постройкой в рассматриваемом квартале. 

Имеет оштукатуренный фасад с обилием рельефного декора.
На поверхности главного фасада сохранился целостный подлинный слой известковой штукатурки.

Здание занимает стратегически важное местоположение в историческом центре города и хорошо просматривается с Большого проспекта (ныне Ворошиловского), что определяет его ценным элементом подлинной застройки.

Всем этим очевидным достоинствам, Комитет по охране ОКН, тем не менее, не внял.

После ремонта фасада здание могло бы стать подлинным архитектурным украшением самого центра Ростова и сохранить память об известных в своё время горожанах.

Могло бы… но, по-видимому, не станет.
Так как политику разбазаривания исторического наследия, которую так лихо проводит администрация города, никто не отменял.
Без охранного статуса оно неминуемо будет снесено...

А вот третьей группе объектов повезло.

Это наследие промышленника Д.А. Пастухова на Береговой улице.

Фамилию свою Дмитрий Александрович буквально вмуровал в историю: многие гуляющие по ростовской набережной, наверняка обращали внимание на массивные причальные тумбы с рельефными надписями:


Это, как раз, продукция механического завода Пастухова, остатки корпусов которого Комитет неожиданно для нас одобрил для внесения в список выявленных ОКН.

Почему неожиданно? Потому что один объект в его нынешнем виде — довольно нестандартный:

Так получилось, что в самом начале Богатяновки образовался причудливый замес дореволюционной кирпичной эклектики с советским модернизмом. 

Изначально это было здание заводоуправления механического предприятия Пастухова.

Фото 1952. Здание заводоуправления справа

В 60-70-х годах, после реализации довольно сложного проекта по поглощению и перестройке исторического корпуса — здесь разместился ведомственный клуб для рабочих и административный корпус судоремонтного завода «Красный Дон».

Ряд смелых конструктивных решений позволил, не меняя пространственные характеристики первоначального здания, надстроить над ним два этажа зрительного зала и фойе и продолжить здание в длину, пристроив к нему дополнительные объемы.

Получился уникальный в своем роде объект, что и разглядели специалисты Комитета.

Еще одно здание, входящее в комплекс построек завода Пастухова —  неплохо сохранившийся фабричный корпус конца XIX века.

Пастухов был пионером металлургии и судостроения на Дону во второй половине XIX века. 

На его счету основание крупного железоделательного завода в Сулине и механического в Ростове (объекты которого и были выявлены теперь как обладающие признаками ОКН). Здесь выпускались паровые котлы, водопроводные трубы, оборудование для железных дорог и судостроения. 

Кроме того завод производил конструктивные строительные элементы: балки, опорные колонны, сборные лестничные марши, которые еще кое-где сохранились в городе и за его пределами.
В 1888 здесь же, на территории своего механического завода Пастухов заложил первую донскую судостроительную верфь.


Строил Пастухов, также и сухогрузные суда, буксиры, пассажирские речные колёсные пароходы.

Замечательно, что теперь появился шанс сохранить материальную память в Ростове об этом «железном человеке», а заодно и избавить участок набережной от «освоения» со стороны застройщиков и планов «развития», исходящих из городской администрации.


Архив блога