В других городах редко, но еще встречаются подобные, единично выжившие ретрозавры. Видел такие в Киеве, Рязани и Владикавказе.
Один подобный висит в тематическом музее истории освещения «Огни Москвы».Этим летом дошли руки до восстановления спасённого экземпляра.
Делюсь подробностями.
Итак:
1. Рассматриваем.
Аппарат представляет собой простейший световой короб: внутрь помещался источник света. Как правило, это была керосиновая лампа, но не исключено, при её отсутствии и использование больших свеч.
Свет изнутри освещал две стеклянные плоскости с информацией.
Для поддержания горения притоком воздуха снизу, в площадке дна есть вентиляционные отверстия.
Короб венчает труба с крышкой для отвода продуктов горения, которая придает всей конструкции характерный «паровозный» шарм.
Судя по остаткам информации на стекле («Ул. Тельмана»), фонарь служил по назначению и в советский период. Подведен, правда, к нему в это время уже был электрический свет, о чем свидетельствует пробитое отверстие под провод в дне короба.
Прослеживалось, как минимум, 4 слоя краски: два оттенка зеленого, черный и синий в качестве последнего цвета.
3. Изучаем
Пыльная работа по снятию грязи и краски была вознаграждена приятным сюрпризом — под слоями обнаружился рельефный шильдик с фамилией производителя!
И на удивление, она оказалась знакомой.
Лазарь Абрамович Берман собственной персоной.
Информация об этом ростовском мещанине как-то попадалась мне ранее в архиве.
Так, в 1892 году Берман заключал с Нахичеванской-на-Дону городской управой договор подряда на изготовление табличек с номерами домов и аншлагов с названиями улиц и нумерацией линий.
воспроизводим заново и прикрепляем к створке.
Здесь снова на помощь приходят архивы.
С информацией помог коллега, знаток старого Ростова, Александр Овчинников: в Госкаталоге обнаруживается ценное информативное фото с видом фрагмента одного из нахичеванских домов на 27 линии.
Фото Н.Е. Лансере. Ворота дома №4 по 27 линии, 1920.
На кудрявой стене висит знакомый тиражный «Берманъ»!
Дом, кстати, сохранился и до наших дней, правда в сильно деградировавшем виде.
Как видно, в середину композиции плоскостей короба помещалась крупная цифра с номером, а сверху и снизу набивались строки с текстовкой.
По фото, к сожалению, не разберешь, что именно написано — слишком мелко.
Но логично предположить, что одна строка — это название улицы (или нумерация линии, в данном случае). Второй надписью могло быть либо имя владельца дома, либо номер участка, на которой территориально дом находился. Информация на дореволюционных знаках из других городов об этом однозначно свидетельствует.
Интересно, что традиция приписки домов к участкам ответственности тех или иных отделов органов правопорядка сохранялась в Ростове и в советский период.
Кое-где еще встречаются знаки середины XX века с соответствующим обозначением. Например, как этот — дом на участке Кировского РОМ (районного отдела милиции).
Их и применяю.
Оставался вопрос, что именно нанести?
Решено было отобразить адрес с привязкой к территории, где и был найден фонарь.
Улица Тельмана до революции называлась Суворовской (не путать с современной ул. Суворова).
Нужный нам отрезок находился в районе т.н. «Байковского» или «собачьего» хутора, в 3-ем поцейском участке за «тюремным замком» (как тогда назывался Ростовский централ).
Поскольку фонарь был найден во дворе между 14-м и 16-м домами (по дорев. нумерации), то выбираю приглянувшуюся графически цифру.
После изготовления трафаретов, поэтапно наносим цвета масляной краской на стекло с внутренней стороны.
Пока сохнет краска, заглядываю для интереса в справочники по владельцам недвижимости. В 1905 году в доме №14 проживал некто Василий Грунин, род деятельности которого неизвестен. Соседом его был Денис Гапоненко, колбасных дел мастер, имевший цех в здании рядом.
Будем знать.
Вставляем стекла в створки. Сборка завершена!
Нужной высоты керосинку дорев. периода, к сожалению, найти не удалось. Зато попалась приличная советская лампа в хорошей сохранности.
Комплект собран воедино.