26 августа, 2024

Ремонт Дома Самуильсона.


От исторической штукатурки очищают дом наследников Александра Самуильсона, что на углу Тургеневской и Большого проспекта (ныне Ворошиловского).

Штукатурка была известковой, поэтому довольно легко отошла от кирпичной кладки. Это позволило рабочим пока не сильно испортить поверхность кирпича. 

О том, насколько грамотным ходом является открывать кирпичную кладку у изначально оштукатуренных фасадов, мы планируем поговорить отдельно.

Сейчас же появился повод уделить немного внимания самому объекту и заново посмотреть на него в контексте нынешней застройки. 

Дом был построен, предположительно, в 1870-80-х гг. 

В 1890-х им владел адвокат, присяжный поверенный и гласный Городской думы Александр Владимирович Самуильсон, а после его смерти, в 1894 году дом перешел во владение к его наследникам.

К 1910 году собственником этой недвижимости стал купец Янкель Эсс, который торговал в городе антрацитом и углём (он же владел многим уже известным доходным домом с красивыми дверями и фасадной лепниной, что на Станиславского, 103).

Снятый слой штукатурки обнажил пеструю кирпичную кладку из местного маломерного кирпича, а вместе с этим и шляпки кованых гвоздей, которые дают нам новую информацию о конструктивных особенностях здания: в основе дом имеет деревянную коробку, обложенную затем кирпичом.

Гвозди в данном случае играют армирующую функцию и связывают слой кладки с деревянными пластинами. Это довольно частая практика строительства в Ростове и Нахичевани тех лет.


Пример связки кладки и деревянных пластин на одном из ростовских домов.

По-видимому, в 90-х годах XX в. здание обросло безобразными и, возможно, незаконными пристройками, занявшими собой половину тротуара возле объекта. 

Оставшийся большой якорь от какого-то ранее существовавшего здесь заведения и нынче окрашенный в золотой цвет, создаёт дополнительное ощущение базарного вавилона вокруг.

Можно только представить, как заиграл бы этот колоритный дом с лепниной при правильном ремонте и расчистке территории от мусорного наследия «лихих лет». 



Архив блога