В первой публикации (ссылка) мы разобрались с люком «Телефонъ», размещенным в нашем прошлогоднем календаре.
Идём дальше.
Те, кто смотрит под ноги, наверняка отмечали крышки люков с довольно архаичной символикой: в середине расположено нечто фаллообразное с паутиной стрел вокруг.
Надпись «Телефон» сообщает, что в подземных шахтах под крышкой расположены кабели этого средства связи.
Но что за знак?
Подобные крышки встречаются во многих городах — дизайн был общеприменимым для телефонной связи в ранний и средний советский период.
А использование самого знака прослеживается с 1900-х по 1950-е гг.
Своим появлением в наших широтах он обязан шведам.
Первоначально с таким логотипом работала Стокгольмская Телефонная Компания (SAT), деятельность которой ограничивалась территорией Швеции.
Её основатель, Хенрик Тор Содергрен (Henrik Tore Cedergren), в 1900 году решает выйти на международный рынок телефонных услуг.
Объединившись с производителем оборудования, небезызвестным Эрикссоном, на деньги шведских и датских банков он создает Шведско-Датско-Русское телефонное акционерное общество (SDRTAB), которое в 1901 году выигрывает концессию российского правительства на работу в Москве и Варшаве. Эмблема у новообразованного общества при этом остается от материнской компании SAT.
Так знак появляется в России.
В центре изображен так называемый коммутатор Белла — телефонная трубка тех времён. В расширяющуюся часть устройства нужно было говорить, а также подносить к уху, чтобы услышать голос собеседника.
Два ответвления внизу — это клеммы для подсоединения проводов.
Трубка извергает молнии, что в такой композиции многим отдаленно напоминает паука или некоего кальмара. Всё это хозяйство обрамлено звездой о двенадцати лучах.
В Ростове сохранился как минимум один люк с двустворчатой крышкой — скорее всего, как показывают аналоги в Москве, он дореволюционного периода. Хотя данных о какой-либо операционной деятельности этого общества в нашем городе нет.
К началу 1917 года деятельность SDRTAB в России прекращается и её активы переходят к Главному управлению почт и телеграфов. Ни о каком ребрендинге в то время никто не помышлял и шведская символика (возможно, без особых претензий со стороны правообладателя) плавно перешла в руки новых хозяев.
После гражданской войны губернские линии вошли в состав единой телефонной сети советской России, подчиненной Народному комиссариату почт и телеграфов (Н.К.П.Т.).
Трубка Белла на крышках люков, правда, потеряла свои узнаваемые очертания и трансформировалась в нечто.Интересно наблюдать за попытками осовременить эмблему в ранний советский период. На обложках ряда городских телефонных справочников красуются изображения с перекрещенными трубками, форма которых нам уже более привычна (где совмещался слуховой динамик и микрофон). Количество лучей у звезды тоже не стабильно и зависело, наверное, от настроения художника: в разные годы при Советах оно скачет от 10 до 8 шт.
По крышкам в городе можно проследить эволюцию ведомств связи и трансформацию эмблемы.
Встречаются несколько ранних советских крышек времен Н.К.П.Т.. с соответствующей надписью, а также с годами 1928 и 1930 — здесь знак ещё максимально приближен к оригиналу. С 1932 года ведомство переименовывается в Народный комиссариат связи (Н.К.С.), просуществовавшее под таким именем до 1946 года. Этому периоду соответствуют крышки «Н.К.С.» (вероятно, более ранние)
и «НКС». Как видим, трубка уже теряет оригинальную форму, а звезда — часть лучей. Появляются при этом виды изображений и вовсе без лучей.После войны НКС трансформируется в Министерство связи СССР, и крышки начинают маркировать сокращением «МС». Ориентировочно, с 60-х им на смену приходят крышки Городской Телефонной Сети с надписями «Телефон» или литерами «ГТС».