Площадь имени 5-го кавалерийского Донского казачьего Будапештского Краснознаменного корпуса. Это ворота в центр Старого Ростова со стороны западной его части.
Приятный двухэтажный домик, с мотивами не то старой промышленной архитектуры, не то псевдоготики встречает всякого, въезжающего со стороны моста на Западный.
Знакомьтесь — дом пивовара Дмитрия Евдокимовича Котелевца.
В 10-х годах прошлого века Дмитрий Евдокимович продает и свой завод и этот дом. Новой хозяйкой дома перед революцией стала некто Варвара Феоктистовна Соколова.
Ничто не предвещало волнений, но здание попало под капремонт.
Словом, рекомендовали, чтоб было так, как здесь:
Дом купца Россалимо, Донская/ Газетный. Редкий пример удачного капремонта фасада.
Однако, понимают это далеко не все.
Не знаем, есть ли подобный абсурд в других российских городах, скажем за Ростов и область: здесь у нас жильцы диктуют архитекторам — как выглядеть историческому зданию.
Скажут: оштукатурить или обшить железным сайдингом — ремонтники тут же «берут под козырек» и бегут исполнять.
Следуя этой логике: по желанию жильцов историческое здание можно замуровать, например, в пластиковый сайдинг (как в 90-е) или утеплить стены пенопластом (что уже отмечено на ряде объектов), а заодно и посбивать при этом «мешающие» выступающие части рельефного декора.
А что?? Жильцы так захотели!
Но вернемся к дому Котелевца. Повинуясь (по словам заказчика ремонта) волеизъявлению жильцов, здание не только оштукатурили, но уже в который раз в этом сезоне применили штукатурку с фактурой «короед».
Дом на Московской, 7 очередной раз напоминает нам о том, что ситуация с планомерным искажением исторического вида фасадов продолжается. В сметы всё также закладывается структурная штукатурка, а подрядчики мажут, как умеют.
Ответ, думается, лежит на поверхности (фасада).
Как считают производители работ: при нанесении рельефной штукатурки, якобы не нужно выравнивать плоскости (как это приходится делать при проф. нанесении гладкой штукатурки), не нужно выводить геометрию линий руста и т.д.
Здание Доходного дома К.Н. Маврогордато (ОКН). Садовая, 82/46
Или так:
К сожалению, неискушенные ремонтом жильцы, на домах которых так делают, часто принимают за должное эту мазню, чем задают «планку качества» для подрядчиков и воодушевляют их на последующие освоения квадратных метров старинных стен.
Итак, почему же «короед» для исторического здания — это плохо?
1. Аргумент исторический.
Главный и принципиальный момент:
это чуждая старой архитектуре фактура, во времена возведения зданий никогда не применявшаяся. Поэтому её использование исторически не обосновано. После покрытия этой штукатуркой, здание приобретает упрощенный и новодельный вид.
2. Аргумент практический.
«Короед» — это грязесборник.
Ростов — город пыльный. Посмотрите, во что превращаются здания с рельефной штукатуркой буквально через пару лет.
Поэтому, здания и будут доживать свой второй век в таком неопрятном виде.
А вот на открытой кирпичной кладке всей этой грязи было бы совершенно не заметно.
Эту вековую кирпичную кладку не требуется даже мыть.
3. Аргумент эстетический.
Отсутствие требований качества к ремонтам со стороны городских департаментов ЖКХ и архитектуры, а также подход подрядчиков к нанесению слоёв, зачастую делает использование «короеда» сродни размазыванию навоза с соломой.
Такой «декоративный приём», возможно, и уместен на доме где-нибудь в сельской местности, но никак не в крупном городе со своими историческими традициями в отделке фасадов (а они есть, поверьте).
О геометрии линий или четкости декоративных элементов подлинного фасада после таких работ можно вообще забыть.
Провода в большинстве случаев не снимают с креплений перед нанесением слоёв (кому охота возиться?), мажут прям поверх.
4. Аргумент экономический.
Структурная штукатурка — это более дорогая технология по сравнению с очисткой фасада или его шпаклевкой с последующей покраской.
Качество работ при этом превращается в лотерею.
Простоит ли дом после нанесения «короеда» (или любой штукатурки вообще) в свежем виде хотя бы пару лет?
Здание на Буденновском, 90 / Текучева. Этому ремонту всего два года.
Уже десятки «отремонтированных» зданий Ростова этот тест временем не выдержали.
ул. Темерницкая
ул. Станиславского
Ул. Ульяновская
ул. Чехова
ул. Пушкинская
Участники Комиссии по сохранению архитектурно-художественной среды, как и четыре года назад, вновь обратились к губернатору с призывом искоренить эту систему по фактическому уничтожению облика Старого Ростова.
Необходимо принципиально определиться: всё же, мы сохраняем остатки этого облика или, что называется, делаем «чисто бизнес»?