4. Уличные фонари
Это наказание старого центра в виде пластмассовых «столбов позора» уже активно обсуждалось пару лет назад.
Тогда пластиковыми фонарями «под чугун» и в «историческом стиле» обильно утыкали тротуары старых улочек в самом центре города.
Эта участь тогда не миновала и улицу Шаумяна: то, что по критериям эстетики и практичности должно было быть железным, это ныне пластмассовое: столбы фонарей
и люки.
В сущности, к этим штукам одна претензия:
неуместный, недолговечный и исторически необоснованный материал.
Столбы освещения, как и крышки люков, всегда были чугунными. Остаются они чугунными и в нормальных городах, где знают толк в правильном благоустройстве и сохраняют наследие.
Вот и в Ростове тоже ничего изобретать не нужно, чтоб не позориться (и не спотыкаться).
Кстати, есть ведь и достойные примеры в этих же переулках: ниже Московской столбы всё-таки поставили настоящие, чугунные и без «богатого» декора.
Вот эти опоры смотрятся намного основательнее и уместнее.
Аккуратный рельеф отдаленно напоминает даже дореволюционные ростовские и нахичеванские трамвайные столбы,
редкие основания которых кое-где даже еще сохранились.
Такие раритеты, достойны Музея Ростова.
Вот, везде бы так, а не только на этом небольшом участке Солдатской слободы.
Подытожим:
если уж работать с исторической средой, то и применять нужно исторически обоснованные материалы. В противном случае, как сейчас, мы получаем во всём дешёвую пластиковую бутафорию «под старину».
К сожалению, сформированная десятилетиями евроремонтов психология «пластикового окна» постепенно перекидывается и на фонарные столбы и даже на тротуарные люки.
С таким подходом и до пластиковой брусчатки не долго. Для нынешних «благоустроителей» она тоже выпускается производителями «износостойких» полимерных люков.
Замостим?
5. Иллюминация
Ранее мы уже обращали внимание на подобные варварские методы крепления тросов для натяжения уличных гирлянд.
В переулке Семашко, на участке между Садовой и Серафимовича, весь этот монтаж произведен сплошь на фасадах памятников архитектуры.
Например, на фасаде Доходного дома Мартына Кастанаева (несколько поколений горожан его знают, как магазин «Буратино»)
в некоторых местах карниза, в районе крепления тросов уже заметны трещины.
Не пожалели и одно из главных, можно сказать открыточных зданий центра города — Торговый Дом Шапошникова и Генч-Оглуева на Садовой / Семашко / Шаумяна.
После реставрации памятника архитектуры, в фасад, обильно декорированный лепниной, повтыкали множество анкеров для монтажа пластиковых диодных люстр.
Согласованы ли эти виды работ с Комитетом по охране объектов культурного наследия? Сомневаемся. Но если да, то насколько это оправдано?
А можно было и иначе.
В качестве образца бережного отношения к исторической застройке снова обратимся к европейскому опыту. Грамотный подход демонстрируют, например, власти такого колоритного городка, как Малага, что в Испании.
На Calle Larios, пешеходной улице старого центра, иллюминация — часть туристической притягательности города. Стены зданий здесь не стали обременять губительными нагрузками — вся иллюминация крепится на каркас, который устанавливается на специальных стойках на тротуаре.
В общем, важно сначала думать, а потом делать.
6. Знаки
Здесь дилемма: с одной стороны — нормативы ГИБДД, предписывающие установки знаков на перекрестках с переходами. Но разработаны они усреднённо и в отрыве от множества частных случаев. С другой стороны — центр практически любого города с плотной исторической застройкой — как раз такой частный случай.
Вкупе со свежевыкрашенными яркими фасадами, знаки создают атмосферу новодельной бутафории, что полностью разрушает историческую среду.
Для ситуации со знаками выход есть — уменьшенный формат.
Кто-то скажет, что это якобы повлияет на безопасность движения и чем больше знаков, тем лучше.
Не совсем так. Здесь важно меру знать и не переборщить.
А то, следуя этой логике — и на размерах знаков можно не экономить. Если сейчас уже формат для знака «Пешеходный переход» подпрыгнул до 70 см, то следуя логике «чем больше — тем заметнее» можно их и метр на метр делать, или там полтора на полтора… Абсурд.
Не нужно лукавить, раньше на тихих перекрестках старого центра знаков было в разы меньше и что-то подсказывает, что ДТП при этом не происходило больше.
Проходила информация, что эксперимент с установкой дорожных знаков уменьшенного размера и совмещенных (по два на одной табличке), проведенный в ряде городов РФ за два последних года, признан успешным и будет распространен на всю страну.
Дорожная инспекция включила новые нормативы изготовления дорожных знаков в проект редакции национальных и межгосударственных ГОСТов.
Посмотрим.
Итак, что будет с реконструкцией очередных улиц Старого центра или, например, Соборной площади — покажет время. Но, в любом случае, некомпетентность, косность мышления и отсутствие проф. подхода при благоустройстве (как сейчас) — это, в конечном итоге, разрушение исторической среды и позор для города.