06 мая, 2020

Детальный разбор. Центр города ежегодно теряет десятки исторических деталей с фасадов зданий

Недавно с фасада бывшего доходного дома С.Л. Рувинского на Шаумяна, 96 исчезла фигурная табличка, провисевшая на здании ровно 120 лет — со времени его возведения.

Массивный доходный дом построен был в самом начале ХХ века, о чем до недавних пор и свидетельствовал металлический «коронованный» знак с инициалами владельца — Семена Лазаревича Рувинского и годом постройки — 1900.
По справочникам известно, что хозяин дома занимался в те времена оборудованием водопроводов и имел в городе склад, торговавший соответствующими принадлежностями.

Как вышло так, что дом лишился собственной своеобразной визитки и кому это вообще было нужно?
Здесь пример того, как беспечность, невежество и воровство сплетаются воедино.
«Доходный дом С.Л. Рувинского» — объект культурного наследия (ОКН) регионального значения и все манипуляции с фасадом здания по закону строго регламентированы — любые изменения облика, замена элементов или их демонтаж без согласования попросту запрещены.
Правда об этом обитателям дома вряд ли известно: давно уже вместо резных деревянных дверей на входе висит плоская железка, а большинство деревянных рам на окнах заменены (по недоброй традиции последних десятилетий) на белый пластик. Коробки остекления балконов, которые наворотили кто во что горазд, довершают общую картинку. 
Поэтому ситуация с исчезновением еще одного подлинного фасадного элемента — не удивительна и отчасти иллюстрирует то, как обстоят дела в городе с содержанием собственниками не аварийных памятников архитектуры (об аварийных и говорить не приходится).

В прошлом году арендаторы ателье, что обосновались во дворе, по простоте душевной завесили знак баннерком (а че, по центру — самое козырное место).
Получился такой «дизайн экстерьера»:
Это прикрытие и спровоцировало, по-видимому, каких-то хмырей украсть раритетный знак...
По предварительным подсчетам, каждый год исторический центр Ростова лишается десятков архитектурных элементов и фасадных артефактов. 

Архитектурные детали и отметины времени на фасадах старых домов — это своеобразные маркеры эпохи, по ним можно буквально считывать события прошлого: в каком году был построен дом, как называлась улица изначально, кто был владельцем дома или чем занимались его обитатели, как здание пережило войну… да много всего любопытного. 
Следы уличных боев времен оккупации Ростова на Станиславского, 65.
Замазаны и закрашены во время недавнего капремонта.
Довоенный знак Осавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
В городе таких уже не осталось.

Совсем недавно было в разы больше вещей, что выдержали уличные бои и ремонты советского периода, но незаметно ушли за последние годы. 
В группе риска сейчас: старые таблички с номерами домов и названиями улиц, знаки различных обществ, флагодержатели, информационные таблицы, вентиляционные решетки, дореволюционные рисованные вывески и надписи времен войны. 
DONSKAJA. Немецкая надпись с названием улицы, нанесенная во время войны. Продержалась до 2017.

Одни фасадные вещицы становятся жертвами так называемого  «капремонта» — унылой программы по лишению сохранившегося арх. наследия его исторического облика. 
Другие детали уничтожаются самими жильцами из-за непонимания их исторической значимости, третьи просто страдают от времени и отсутствия присмотра.

Доходный дом Гутермана на Соборном, 8

Вспомним другой пример на Газетном, 50. На объекте культурного наследия «Доходном доме Португалова» убили еще один редкий вид.
До ремонта в его дворе над одним из подъездов существовала внушительных размеров крутая латунная табличка с номерами квартир. 
После бесполезного оштукатуривания дворовых фасадов вместе с добротной кирпичной кладкой ушел и этот раритет. 
Фрагмент фасада, где висела табличка после окончания «капремонта» теперь выглядит так:
А так уходят исторические знаки с номерами домов: 
после покраски в рамках капремонта особняка Магдалины Аваковой (на углу Горького и Братского)
с его фасада исчезла дореволюционная табличка с номером дома «28».
На Соборном, 9 до ремонта висело две девятки: рельефная дореволюционная (мы подобную табличку восстанавливали) и советская эмалированная  наглядное визуальное пособие по культуре изготовления знаков разных эпох.
После ремонта в 2017 вместо них появилась неуместная пластмасса и несуразный размер, не вписывающийся в рельеф фасада старого дома (пришлось городить дистанционный держатель). Такие сейчас лепят повсеместно.
Это весьма распространенное явление при «капремонте» за последние годы — мелкие элементы уходят пачками.

А вот Садовая, 39:
Крупный знак на перестроенном после войны здании еще недавно украшал арку набором эпохальных символов:
Во дворе дома в то время функционировало отделение спец. отряда подводно-технических работ Подводречстроя.
Кому-то он понадобился:
Думается, если бы управляющие компании, подрядчики или сами жильцы были осведомлены о правилах эксплуатации и ремонта домов-памятников, то многие элементы ОКН могли бы и дальше существовать на своих местах, так как входят в предметы охраны фасадов самих зданий.
Здесь вопрос в первую очередь к работе регионального Комитета по охране объектов культурного наследия в плане его разъяснительной работы с собственниками и функциям надзора. 

С деталями на исторических зданиях, не имеющими охранный статус — ситуация сложнее. Способствовать их сохранению поможет, отчасти, общественный контроль и коммуникация с жильцами.
Тут, как говорится, спасение утопающих...

Архив блога