27 сентября, 2023

Уроки «реставрации»

 

Достается в последнее время историческим зданиям, где размещаются школы.
При освоении недетских бюджетов на ремонтах и реставрациях объекты зачастую теряют свой подлинный вид и итоги работ ничего кроме обсценной лексики у многих горожан не вызывают. 

Пару лет назад мы рассказывали, как убили исторический вид ростовской школы искусств №2 на ул. Народного Ополчения, 59. Интересное кирпичное здание, связанное с памятными событиями о войне, превратили в строение из вентфасадных панелей. Объект не обладал защитным статусом и в правовом поле повлиять на ситуацию мы не смогли — колхозники от культуры и архитектуры тогда взяли верх.

Есть еще несколько примеров школ, итоги реставраций которых, вызывают вопросы — об этом в ближайших постах.

А вот свежий случай — объект культурного наследия «Дом С.Кистова, в котором находилось музыкальное училище Ростовского отделения Императорского русского общества» на Советской, 30. Возведено в 1897 году. Ныне это школа №1.
Когда рабочие летом стали расчищать кирпичную кладку — мы ничего коварного не заподозрили.
Но вот недавно с фасадными стенами стало твориться что-то странное. Расчищенную поверхность начали покрывать шпаклевкой, а швы неровно выделять топорной выпуклой расшивкой, ничего общего с исторической кладкой не имеющей. 

Весь этот волнистый ужас спокойно можно рассмотреть с улицы и задаться вопросом: кто все эти люди? И что они делают на памятнике архитектуры?
В документации указано, что «реставрацию» ведут «спецы» из некоей Южной строительной компании. 

Через оконные проёмы видно, что внутрянка здания тоже изрядно вычищена. Внутрь доступа нет, поэтому, можно только предположить куда отправились возможно сохранявшиеся до ремонта подлинные элементы интерьера.

Кстати, установленные леса привлекли наше внимание и к кровле мансардных элементов — сразу же подумалось, что подрядчик приложил руку и к ним.
Однако, как выяснилось, им досталось ранее.

До 2014 года на шатровых завершениях мансард сохранялась аккуратно положенная подлинная черепица «рыбья чешуя» из оцинковки. Пожалуй, это был единственный пример уцелевшей объемной чешуи на шатрах и куполах в городе, что уже делало её для нас уникальной.

Однако в 2016 она заменена на кривой новодел из окрашенного металла.
Жаль, что этот факт прошел тогда незамеченным.
И вот теперь, вслед за кровлей — добивают и фасад.
Резонные вопросы о том, что творится на памятнике направлены нами в Комитет по охране ОКН.



Архив блога