24 мая, 2024

Там ему и место. Остатки старинного памятника теперь в музее

Ситуация с неожиданной находкой в районе Ростовского моря получила свое развитие: вчера полутонный артефакт перекочевал из окрестностей города в самый его центр — Областной Музей краеведения.

Это гранитная основа памятника, изготовленного, судя по всему, в 1911 году.

По словам местных — пару лет назад ее вместе с другим каменным боем привезли для забутовки под ремонт дороги в районе Камышевахи. Откуда — неизвестно. С тех пор камень стоял на обочине.

Заметила его случайно историк Мария Братолюбова, поделившись этим фактом с коллегами.

Александр Овчинников, знаток старого Ростова:

«Первая мысль была — деталь какого-то надгробия с остатками эпитафии. Несмотря на нечеткость надписи, расшифровать текст удалось довольно быстро:

«Осени себя крестным знамением, православный народ. (Высочайший манифест 19 февраля 1861 года)». 

Это финальная строка документа, подписанного императором Александром II, который даровал свободу крепостным крестьянам. Перед нами остатки памятника».

В 1911 году в России широко отмечался 50-летний юбилей манифеста, положившего начало новой эпохи в истории страны. 

К знаменательной дате было выпущено большое количество разнообразных памятных жетонов со строками из манифеста, подобных обозначенным на памятнике.

Согласно циркуляру министра внутренних дел Петра Столыпина, организация празднеств на местах была возложена на губернаторов. 

Во многих местах по стране появились бюсты «царя-освободителя» и памятники с поклонными крестами. Причем часто это были не казенные распоряжения, но инициативы частных предпринимателей, городских обществ, а также сельских хозяев.

Известны случаи, когда крестьяне сами скидывались на подобные памятники.

Судя по тому как кустарно и незатейливо выбита надпись на обретенной детали, можно предположить, что этот памятник также мог быть произведен не в самом Ростове, но в каком-нибудь селении Области Войска Донского.

По понятным причинам, почти все эти объекты, восхваляющие царя, не пережили советский период, до наших дней дожили лишь единицы.

Возможно, архивные изыскания в будущем прольют свет на происхождение этого мемориального камня. А пока он занял свое место во дворе Музея краеведения на Садовой.





Архив блога