Недавно завершился ремонт здания главной проходной завода «Ростсельмаш», а также благоустройство прилегающей территории.
Изменение среды пошло этому месту на пользу: парковка теперь позади здания и на площади перед проходной стало кардинально лучше: появились газоны и деревья. мощение плиткой, минималистичные лавки, фонари и остановочный комплекс.
Здание, построенное в 1930-е, оказалось в уместном окружении.На своем веку облик проходной «Сельмашстроя» неоднократно менялся.Изначально, это была конструктивистская постройка с открытой кирпичной кладкой и витражами с мелкой расстекловкой. При послевоенном ремонте от былой индустриальной брутальности здания не осталось и следа — оно было оштукатурено, а главный фасад, при этом, декорирован новыми рельефными элементами.
Заводская вывеска тоже эволюционировала: от железных плоских букв до войны к объемным металлическим литерам нескольких видов в позднесоветский период. Менялось и количество башенных часов, а также дизайн их циферблатов.Примерно в 1960-е башня надстраивается ротондой со смотровой площадкой.
Как видим, именно послевоенный вид здания был взят за основу при его нынешнем ремонте. Было выбрано удачное цветовое решение — оттенки серого и акцентный красный логотип, согласно новому фирменному стилю предприятия, эффектно выделили здание в окружающем ландшафте.Однако, не обошлось без «ложки дёгтя».
Подходим ближе и видим, что фасады замазали «короедом»!О том, что эта фактура штукатурки, как исторически необоснованная, «не дружит» со зданиями дореволюционной и советской постройки, сказано уже немало.
Та же мелкозернистая фактура (не говоря уже о гладкой) была бы куда более уместнее и уважительнее по отношению к возрасту объекта.
Но ведомы ли проектировщикам такие нюансы?Удивительно, но здание проходной не внесено в реестр объектов культурного наследия, хотя, по многим признакам, этого заслуживает.