Угол 18 линии и Мурлычева.
Весть о том, что нахичеванский особняк на этом месте хотят признать аварийным, разлетелась по местным СМИ пару месяцев назад.Как бы там ни было, это объект культурного наследия (ОКН) и по закону он неприкосновенен (хоть в эксплуатируемом, хоть в аварийном состоянии).При этом, в новостях он фигурировал как дом некоей Сармакешевой — именно так обозначен объект в региональном реестре ОКН, откуда название перекочевало и на Яндекс-карты.
И это первая нестыковка, связанная с историей дома, которая вводит нас в заблуждение.
В газете «Молот» за 1925-й год находим информацию о том, что в бывшем особняке Рубанчика размещалось на тот момент общежитие для безработных при бирже труда.В статье про быт новых жильцов журналист, побывавший в особняке, восхищается интерьерами: «Скользил там по чистому паркетному полу. Любовался дорогими обоями (и даже пощупал их). А как красиво разрисованы потолки!».
Вторая нестыковка.
На некоторых ресурсах можно встретить утверждение о том, что в этом доме, якобы находилось ателье известного до революции фотографа Елисея Черепахина.
На самом деле, в сохранившейся рекламе мастера прямо указано, что его ателье располагалось в собственном доме на 18 линии, №19 — это буквально через два дома от особняка Або-Рубанчика.Подытожим:
если в первом случае вовсе непонятно, откуда в реестре ОКН рядом с этим домом оказалась фамилия г-жи Сармакешевой, то во втором случае, с Черепахиным, видимо, кто-то просто немного ошибся номером.
Выселяем их из особняка Исаака Абрамовича.