17 мая, 2018

Один и без охраны, или Что будет с очередным «Домом Панина»?


Великолепный увядающий дом на бывшей Старопочтовой, 127 (ныне Станиславского, 79) всегда привлекал наше внимание. Одна из старейших улиц города, один из старейших домов на этой улице, построенный еще до начала активной каменной застройки города рубежа прошлых веков (так называемого «ростовского строительного бума»). Здание представляет собой не частый среди массовой ростовской арх. эклектики стиль неоклассицизм, чем, собственно, и ценно.


Еще один примечательный момент - до революции дом принадлежал известному горожанину - предпринимателю и благотворителю Николаю Алексеевичу Панину. Производил купец гвозди, проволоку, различный крепеж и стальные канаты, на чем и «поднялся». Продукция его гвоздильного завода была массовой и при этом добротной, известной по всему югу Российской империи, что снискало ему на Дону славу «гвоздильного короля». Панин активно участвовал в общественной жизни, был гласным городской думы, меценатом в сфере образования, попечителем нескольких социальных проектов, в том числе Александровской больницы и крупнейшего в городе частного Дома призрения (богадельни) на Воронцовской улице (об этом здании чуть ниже). За длительное служение Ростову был удостоен звания Потомственного почетного гражданина города. Все эти заслуги купца перечисляем здесь, чтоб показать и несомненную мемориальную значимость дома. Таким образом, в этом здании сконцентрировано «два в одном»: и архитектурный памятник и объект истории.
Построил дом в начале 1880-х Г.А. Журавлев, агент страхового общества «Саламандра»А спустя 20 лет, в начале нулевых XX в., дом приобрел купец Панин для своей семьи. Заметим, что зданий этого периода в Ростове сохранилось относительно немного. В основном, бОльшая часть исторической застройки датируется самым концом XIX и началом XX вв.

Итак, фактор возраста, архитектуры, сохранности и принадлежности здания известной персоне делает его достаточно редким городским экземпляром. Тем больше вызывает недоумение, что несмотря на все эти достоинства, здание до сих пор не числится в охранном Реестре Министерства культуры! 


В 17-ом году мы попытались устранить эту несправедливость и подали заявку в Минкульт на включение здания в список выявленных объектов культурного наследия (ОКН). К заявке прилагалась историческая справка о доме и его владельцах, а также заключение эксперта Любови Ф. Волошиновой (аттестованного самим же Минкультом, авторе многочисленных книг по истории Ростова) об его архитектурных и исторических достоинствах. 


Считаем, что изложенные в нашей заявке сведения не оставляют никаких сомнений в безусловной ценности дома, что, по логике, должно было повлиять на положительное решение о включении здания в реестр ОКН, но… прошло уже полгода (!), и никаких результатов.


Меж тем, по закону, региональному органу охраны памятников отпущено целых 90 рабочих дней на изучение заявки и погружение в тему, после чего Комитет по охране памятников должен озвучить вердикт. Сроки уже истекли, но пока молчание. Мы бы не тревожились и могли бы терпеливо еще подождать конструктивного решения гос. органа, но в данном случае есть очередной риск лишиться замечательного здания. Точнее, его исторического вида. Сейчас дом подвергается неким воздействиям, более известным в городе, как «капремонт». О всех издержках подобного явления и в большинстве случаях пагубности для подлинного исторического облика зданий Ростова можно узнать из наших предыдущих публикаций за последние несколько лет.

И впечатление создается, что затягивание рассмотрения нашей заявки о статусе «Дома Панина» может быть вполне умышленнымчтоб не брать на себя лишнюю работу по текущей и дальнейшей охране здания. Логика, возможно, здесь может быть такой: затянуть процесс рассмотрения заявки и позволить непрофессиональной работой превратить его в очередной незатейливо замазанный сарайчик. А после этого, уже и рассматривать нечего будет в качестве памятника архитектуры, так как здание станет новоделом и усилиями «капремонтников» избавится от своего исторического облика.

Сейчас есть серьезные опасения за сохранность вида здания: его лепных элементов и качество их воссоздания. Напомним, пока любое старинное здание не состоит в охранном Реестре - это развязывает руки недобросовестным работникам, которые могут как упрощать декоративные элементы на фасадах, так и просто уничтожать их, чтобы не усложнять себе жизнь излишней работой. Ведь гораздо легче «расчищать» себе фронт работ для нанесения затем неровных штабелей штукатурки, просто избавляясь от «лишних» лепных деталей, чем прилагать усилия (понимаем, особо не оплачиваемых) для их восстановления.
За примером далеко ходить не надо: 
здание, отработанное по методу «упрощенки» расположено буквально рядом. Напомним, в прошлом году, при ремонте «Жилого дома Феоктистова» примерно тех же лет постройки, что и «Дом Панина») фасад лишился части элементов и был небрежно «закороеден».



Выводы последних лет при наблюдениях за ремонтом исторического фонда города показали, что в большинстве случаев подрядчик не делает никакого различия между штукатурной отделкой какой-нибудь хрущевки на Сельмаше и старинным зданием в самом центре города. Кроме того, отсутствие охранного статуса формально позволяет и жильцам диктовать условия департаменту архитектуры: например, кто-то может захотеть покрасить дом в термоядерные цвета, а кто-то и вовсе настаивать на том, чтоб дом обшили пластиковым сайдингом. И департаменты ЖКХ и архитектуры вроде как должны это исполнять. 

Как видим, ситуация с ремонтом исторического фонда доведена до абсурда, когда условная 
«баба Маня» диктует архитекторам и строителям что им делать, не считаясь ни с выбором исторически обоснованных материалов, ни с первоначальным обликом здания.
У себя в интерьере можно делать что угодно, не вопрос. Но фасад здания - вещь публичная и находится в сфере общественного внимания, влияет на среду и атмосферу. В данном случае - исторических районов.

По злой иронии, «Дом Панина» на Станиславского,79 попал в руки тому же подрядчику, который «отличился» в 17-ом году на другом объекте, также принадлежавшем этому купцу - Здании старообрядческой богадельни на Баумана, 52.  Часть подлинной лепнины тогда была просто замазана или наскоро «восстановлена» подручными средствами (сгодился даже строительный утеплитель-пенопласт). 




 А вот финальный уровень работы:

Одну из главных архитектурных составляющих фасада - деревянную резную раму центрального окна (сохранность и ремонт которой нам изначально гарантировал Минкульт) тоже восстанавливать не стали.


Как говорят, по требованию жильцов, раму заменили на незатейливую пластмассу, даже без сохранения оконного переплета!

Картину дополнило замазывание на скорую руку кирпичных торцов здания (проектная организация с согласия Минкульта тогда без каких бы то ни было экспертиз быстро внесла нужные подрядчику изменения в первоначальный проект ремонта). После чего мы увидели (а служба тех. контроля и управляющая компания, по видимому, не разглядели) финальную размазню утраченных участков фасада, где такие понятия как «прямая линия» или «симметрия элементов» отсутствуют напрочь.


Вот несколько наблюдений.

Было (подлинный рельефный пояс на карнизе и кирпичный торец здания):


Стало (тотальное замазывание):

Арх. элементам главного фасада тоже досталось:

Баумана, 52. Капремонт «показывает зубы» -)

Что интересно, об этих (и не только этих) ляпах мы неоднократно сигнализировали и в Минкульт, 
и в управляющую и представителям жильцов и руководству самой подрядной организации 
(которые, вроде как обещали устранить халтуру в этом году). Но в итоге все всё приняли и подписали.

К сожалению, из-за чехарды со статусом здания Богадельни Панина, оно формально как бы не является объектом 

охраны (это отдельная история), что дало право подрядчику сделать все так, как иллюстрируют эти фото. 

К чему это нелирическое отступление?

Просто очень не хочется, чтобы очередной памятник истории был отремонтирован таким же вот образом, 
после которого и охранять уже будет нечего. Вернемся на Станиславского, 79. Делали раньше на совесть: несмотря на отсутствие ремонта фасада со времен своего возведения, бОльшая часть лепнины за 140 лет существования здания осталась на своих местах.

Например, по оставшимся карнизным элементам можно воссоздать утраченные. А вот как быть с  фрагментарными утратами над окнами? Визуальных источников как они выглядели пока не выявлено.


Как их восстанавливать? Думается, это трудная задача даже для маститых реставраторов.

Как будет решать этот вопрос подрядчик? 

Очень надеемся, что ремонтная организация найдет в себе желание и силы нанять на этот дом настоящих специалистов, а не «гастарбайтеров с ведрами цемента» как выражался на тему ремонта нашего старого центра Илья Варламов.

А если не найдет, то хотим внести предложение: можно просто не трогать неумелыми действиями низкооплачиваемых работников хотя бы то, что осталось. Если по программе подготовки к ЧМ нужен внешний марафет, чтоб смотрелось 
«свеженько», то можно покрасить здание и пусть оно ожидает качественной реставрации фасада, ибо оно того заслуживает.

Работникам и надзорным органам здесь просто важно осознать, что это не очередная шабашка, а действительно важный для истории города объект.


В новейшей истории дом тоже примечателен одним из своих обитателей.


Со времен своего заселения в 1967 году, Людмила Георгиевна как может, старательно поддерживает состояние хотя бы своей части здания. 

Заботливо очищена фасадная дверь и латунная ручка, помнящая, наверное и руки купца-владельца. Шпаклюется и периодически красится вся входная группа главного фасада. Как сообщила нам журналистка Российской Газеты Ирина Варламова из беседы с жительницей, та всей душой болеет за качественный ремонт дома. 
«Я уже попросила, чтобы не красили фасад в кричащие цвета. Выбрали благородный тон. И очень важно, чтобы бережно отнеслись к лепнине, не уничтожали ничего. Мою старинную входную дверь и кованные ворота рядом тоже необходимо ремонтировать» - говорит Людмила Георгиевна.



Удивительно, но по словам жильцов, в смету не было включено восстановление кованых ворот и несущих кирпичных колонн, хотя, обычно внутридворовое пространство также входит в список первоочередных работ по капремонту.



Ажурные ворота, вместе с кирпичной оградой, некогда украшенной лепниной, образуют со зданием единый ансамбль и, безусловно, должны были бы войти в общий комплекс работ по воссозданию подлинного исторического облика здания. Этот момент, помнится, тоже обсуждался на заседании Комиссии по сохранению исторической среды и был рекомендован для включения в смету ремонта.
Итак, в отсутствие какого бы то ни было решения Комитета по охране памятников мы очень надеемся на конструктивный подход и контроль Департамента ЖКХ, в ведении которого сейчас находится судьба здания.

Благо положительный опыт взаимодействия в осуществлении рекомендаций Комиссии по сохранению исторической среды в этом году уже имеется.


Хотелось бы, чтоб этот адрес был взят главой Департамента ЖКХ на особый контроль. Ведь до решения Комитета по охране памятников здание может уже неформально являться 
«объектом переходного статуса» , о чем ряд общественных организаций уже сделал соответствующее обращение.



По срокам, поставленным областным правительством, к концу мая работы на всех ремонтируемых объектах должны быть завершены. Как обойдутся с «Домом Панина» - покажет ближайшее будущее.


Архив блога