Этим обзором открываем серию публикаций «Культурный слой», где планируем фиксировать вылазки с целью изучения окрестностей на предмет сохранившейся фактуры и наследия.
Недалеко от Ростова, в хуторе с необычным для донской топонимики названием Шмат, что в Азовском районе, пока ещё находится частный музей, посвященный жизни скульптора и художника Сергея Королькова. В Ростове, например, горельефы его авторства, созданные в 30-х, украшают театр драмы — памятник федерального значения, который в представлениях не нуждается.
Человек интересной судьбы, из Шмата через Ростов перебравшийся в Нью-Йорк — подробности его биографии можно найти в книге маститого краеведа В.Смирнова «Сергей Корольков. Жизнь и творчество»Это, возможно, единственный кирпичный дом дореволюционного периода, сохранившийся в хуторе до наших дней. Правда, внешний деревянный балкон (галдарея) до наших дней не дожил.
Не так давно основателя музея не стало, и дом теперь гостей не принимает — нас встретили закрытые двери и заросший травой двор.
Из шматовской старины сохранился и вот такой чудесный динозавр со ставнями и камышовой крышей — деревянный экспонат традиционной для этих мест хуторской постройки.
Шмат — что за странное название? Первичные ассоциации с куском сала. Но однозначного ответа нет: по одной из версий, которые придерживаются ряд местных — хутор основал первый поселенец, некто Шматов. Но, возможно, имя месту, где основным промыслом была рыбная ловля, дали снасти. Шматом казаки называли связку поплавков на сетях. К слову, старые поплавки от неводов до сих пор встречаются в хуторе и окрестностях.
Еще пару интересных местных словечек узнали мы после случайного знакомства с Полиной Ивановной Борисовой, по мужу Костиной, которого она по патриархальному называет «хозяин». 93-х летняя жительница хутора, как и Корольков, работала в местном рыболовецком колхозе (по видимому, соседней станицы Елизаветинской).Передовая рыболовецкая бригада колхоза им. Ленина ст. Елизаветинской, 1937-1941.По её словам, «рыбу ловили тоннами». В 60-х, как и в начале века, осётр и белуга в этих местах был обычным явлением, «икру ели ложками». Войну она пережила в хуторе, который боевые действия не затронули, хотя немцы в хутор заходили.
Надолго остаются в памяти и случаи, когда дома хуторян заливала «горовая вода», то есть та, что приходила с верховьев (по казачьи — с горы) вместе с половодьем при таянии снега.
Хотя, по рассказам местных, именно Шмат подтапливало меньше, чем окрестные хутора — он ведь словно поплавок над водой, так как на небольшой возвышенности. Тоже связь с названием.Так что трип по окрестным хуторам с целью ознакомления со стариной и бытовым укладом казачьих поселений неожиданно оказался с «культурно-лингвистическим уклоном».