22 августа, 2023

Культурный слой. Слобода Большая Мартыновка.

Сальские степи и станицы — зной, пыль, неприметная застройка, скудные пейзажи… Признаться, до поездки на восток Области первичные ассоциации были именно такие. Однако перед глазами развернулась совсем другая картина.

Донской магистральный канал в окрестностях Мартыновки.

Очередная точка притяжения — слобода Большая Мартыновка. Территориально она находится фактически в самом центре Ростовской области. Основана была на реке Сал в конце XVIII века на месте древнего городища ранее проживавших здесь народностей, за что и называлась изначально Городищенской. 

Из Ростова путь в Мартыновку пролегает через другую слободу — Большую Орловку, основанную в тот же период. Здесь сохранилось несколько старинных купеческих домов.

Названия поселениям дали фамилии их первых владельцев — соответственно, генерал-майора Мартынова и полковника Орлова.

Как выяснилось, ранее эти земли были заселены преимущественно калмыками, но уже в XIX веке здесь образовалась довольно пестрая смесь в этническом и сословном плане: мещане, купцы, крестьяне-переселенцы из Украины, старообрядцы, казаки. Сами калмыки, при этом, были приписаны к казачьему сословию. Часть из них служила в Донском войске.

Доминантой Б. Мартыновки является Свято-Троицкий храм, построенный в начале XX века на средства жителей окрестных станиц (колокольня была восстановлена в начале XXI).
Фото 1942 г.

Кроме примечательной архитектуры радует глаз и практически идеально сохранившаяся кирпичная кладка уцелевшего объема сооружения.

Помимо церкви господствующего вероисповедания дожил до наших дней и старообрядческий молельный дом, выстроенный на деньги купеческого семейства Верхоломовых, немало наследивших в истории слободы.

Один из основателей династии, Яков Иванович Верхоломов основал на мартыновских землях преуспевающую экономию. Дело продолжил его сын Андриан. При них здесь появилась школа, больница, сады, кирпичный и конный завод.
Фрагменты кирпичей с клеймами, предп., А. Верхоломова, найденные в окрестностях.

Сейчас несколько потрепанных, но выживших домов Верхоломовых являются объектами культурного наследия.

Примечательна слобода и внушительным монументом замысловатой композиции основателю Конной армии Борису Думенко.

 Здесь он провел свои школьные годы.
В Гражданскую войну комкор Думенко воевал за красных. Правда, комиссаров при этом не жаловал, за что и поплатился — по ложному обвинению он был расстрелян в Ростове-на-Дону в 1920-м. 

Смотрим дальше.


В здании бывшей приходской школы размещен музей истории места с экспонатами разных эпох.

Предметы археологии, утварь столетней давности, оружие минувших войн, вещи известных земляков — на небольшой площади собрано довольно много. Вход свободный.

После знакомства с экспозицией настоящим открытием стал соседний с Мартыновкой хутор Новониколаевский, точнее то, что от него осталось. 

Ранее здесь, в станице Денисовской, был религиозный центр местных калмыков с буддийским храмом — хурулом. В конце 1943 г. калмыки подверглись насильственной депортации в Сибирь. Жилища и хурул разорены.

Хурул до разрушения. Фото 1938. Из экспозиции музея.

Сейчас на месте их домов — чисто поле 


и территория местного животноводства.
В распаханной земле артефакты культурного слоя лежат буквально под ногами.
В хуторе остался лишь старый колодец

и субурган (гробница) Ламы донских калмыков.
Надгробный камень находится на местном кладбище, расположенном на одном из курганов.

Бакши-Лама Борманжинов — личность знаковая и почитаемая, он много сделал для сохранения идентичности местных калмыков.

Лама Борманжинов. Фото К. Булла. Из архива востоковеда А.М. Позднеева

Впрочем, похоронен ли он именно в этом месте — вопрос спорный, бытуют разные версии.

Каждый год потомки живших здесь калмыков посещают эти места, проводят церемонии и службы.

Буддийский лама, красный кавалерист — враг комиссаров, казаки-калмыки, наследие старообрядцев — сколько всего намешано на одной территории. Поразительно, насколько многослойна история Донской области — стóит только осмотреться вокруг.


Архив блога