30 марта, 2024

Открываем люки: Телефонъ.

На мартовской странице нашего календаря красуется крышка Ростовской телефонной сети дореволюционного периода.
А что вообще вещественного осталось от эпохи начала телефонизации города? Думается, немного.
И среди прочего — люки. Заглянем внутрь.

1886 год — начало этой истории, которая неразрывно связана с именем немецкого инженера и предпринимателя Курта Зигеля (Curt Siegel).

Именно с его компанией Ростовская управа заключает концессионный договор на 20 лет на обустройство телефонной сети.

Зигель имел техническую контору и крупный механический завод в СПб.

В рекламных объявлениях начала XX века упоминаются различные коммунальные сферы его деятельности: от отопления и вентиляции до электрификации и прокладки водопровода. Добавляем к этому организацию «под ключ» телефонной коммуникации  — количество специализаций предприятия Зигеля впечатляет.

Ростовское отделение его находилось в эффектном здании на Садовой, 34: здесь размещались контора, склад и магазин (здание выгорело в 1907 и до наших дней не сохранилось). С Дмитриевской ул. (сейчас Шаумяна) к нему примыкали мастерские механического завода АО «К.Зигель».

С момента своего открытия телефонная линия соединяет первые 60 абонентов.

Кроме, собственно, основных городских и общественных служб (управа, полицейские участки, пожарные части, банк, вокзал, тюрьма, телеграф) к сети также подключаются квартиры, конторы и предприятия не последних людей в городе. Это фамилии, которые и ныне на слуху: Парамонов, Максимов, Асмолов, Кошкин, Пастухов, Фандеев и др. 

В 1888 году к сети присоединяются первые абоненты и в соседнем Нахичеване-на-Дону.

Телефонная станция размещается в доме Петра Ященко на углу Николаевского переулка (ныне Семашко) и Темерницкой улицы. Объект в сильно искаженном виде сохранился. 

Изначально прокладка телефонной линии шла наземным способом. В Ростове и Нахичевани появляются деревянные столбы с характерными поперечными несущими балками, на которые монтировались провода. 

По истечении срока договора с Зигелем в 1906 году управление сетью переходит непосредственно в введение Городской управы.
К этому моменту центральные магистрали двух городов были уже изрядно загромождены столбами с паутиной телефонных проводов. Такая наружная прокладка линий имела и ряд технических неудобств. Подверженность влиянию погодных условий (грозы, сильные ветра, оледенения) нередко приводила к сбоям и авариям: известны случаи обрывов линии и падения проводов и столбов на проезжую часть улиц, крыши зданий, а то и на головы горожан.

Управа принимает разумное решение и начинает переносить провода, соединенные в кабели, под землю. С этого момента в городе появляются спец. люки небольшого диаметра (540 мм) — один из сохранившихся образцов как раз и представлен в нашем издании.


Колодцы люков, при этом, закрывались двумя крышками: внешними и внутренними, с запорными устройствами.

Однако, процесс этот был не быстрым и телефонные провода на столбах продолжали существовать параллельно с их подземной прокладкой ещё довольно продолжительное время.

В 1908 году телефонная станция переезжает в здание Ростовской Городской управы на Садовой, эксклюзивным поставщиком оборудования и аппаратов для которой была небезызвестная шведская фирма Ericsson & Co. 

К 1917 году городская сеть включала в себя уже более 4000 абонентов.

Продолжение следует.

Архив блога